社会福祉法人やすぎ福祉会/幼保連携型こども園 ーふたばこども園 地域子育て支援センター

特色あるこども園づくり

パワーアップデー

一年を通して様々な体を使った遊びを楽しみます。体操でウォーミン
グアップ・・・
かけっこや伝承遊び、身近な用具、遊具を使って遊びながら、のびのびと身体を動かして体力作りを行います。

英会話教室

外国人の講師と一緒に楽しみながら英語に親しんでいます。英語の歌
をうたったり、ダンスで体を動かしたり遊びながら楽しく学んでいます。(4~5歳児)

英語の歌を歌ったり、ダンスで体を動かしたり、遊びながら学んでいます。

絵本

園児、保護者、在宅家庭親子に向けて絵本の貸し出しを行っていま
す。(毎週金曜日)

絵本がつなぐ心と心。
このひと時がきっと子どもの心を豊かにしてくれるでしょう。

ドレミの日 (0~5歳児)

元気いっぱい歌って、踊って、リズムを感じて・・・保育者や友だち
と楽しく活動します。身体を動かしたり歌声を響かせながら心地よさを感じ、自由に表現することを楽しみます。

茶道教室

お茶のお稽古を通して、あいさつやお辞儀の仕方など専門の講師先生より、ご指導を頂いています。(5歳児)
3月にはお家の方をお招きしてお茶会を開き感謝の一服を差し上げます。

地域の方々との交流

近所の方々、交流センター、民選委員さん・・いろいろな立場や職業
の方々との関わりの中で見守られ支えられながら心身ともに健やかに育っていきます。

さわやかルーム

在宅家庭の親子さんを対象に行っています。(週1回)
・水曜日9:30~12:30
・外遊び、散歩、小物作りなど親子で楽しく参加して頂けるような遊びや活動の内容を計画しています。

ボランティアの受け入れ

園児のお世話を通して自分も大切にされたことを思い出す機会となります。ともに楽しい交流を願い積極的に受け入れています。

ゆっくり育てよう楽しい子育て TEL 0854-23-1577 開園時間:7:00~19:00