社会福祉法人やすぎ福祉会/幼保連携型こども園 ーふたばこども園 地域子育て支援センター

特色あるこども園づくり

運動あそび

毎週金曜日にはマラソン集会。
それに併せてボール・縄・マット等も使って様々に体を動かしてながら身体づくり、体力づくりを行っています。
夏期は芝生の園庭で裸足になって駆け回っています。

英会話教室

外国人の講師と一緒に楽しみながら英語に親しんでいます。

英語の歌を歌ったり、ダンスで体を動かしたり、遊びながら学んでいます。

絵本

園児、保護者、在宅家庭親子に向けて絵本の貸し出しを行っています。

絵本がつなぐ心と心。
このひと時がきっと子どもの心を豊かにしてくれるでしょう。

リトミックあそび

「聴く」ことを大切にカエル・時計・あんたがたどこさ・・・など、様々な事柄が音で表現してあるリトミック。

その音に耳を澄まして、曲の流れやテンポの変化を感じ楽しくリズム運動をしています。

茶道教室

お茶のお稽古を通じて礼儀作法や集中力、忍耐力が身に着くように専門講師による指導(5歳児)を行っています。

3月にはお家の方をお招きしてお茶会を開き感謝の一服を差し上げます。

地域の方々との交流

近所・交流センター・民生委員さん・色々な立場や職業の方々との関わりの中で見守られ支えられながら心身ともに健やかに育って行きます。

郷土文化伝承 銭太鼓体験

ボランティアの受け入れ

子ども達のお世話を通じて自分も大切にされた事を思い出す機会となります。
ともに楽し交流を願い積極的に受け入れています。

ゆっくり育てよう楽しい子育て TEL 0854-23-1577 開園時間:7:00~19:00